Назаренко жестко раскритиковал митинг за доступное растаможка авто

По мнению специалиста, автомобилисты должны идти не в Совет, а в литовских фирм, которые дали им автомобили.

Митинги евробляхерив по поводу снижения налога на растаможку автомобилей на иностранных номерах абсолютно бессмысленные и не решат проблему с этими транспортными средствами. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" сообщил генеральный директор Всепитерской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

По мнению эксперта, люди неправильно информированы. Верховная Рада не может решит вопрос с автомобилями на иностранных номерах, поскольку они принадлежат иностранным фирмам.

"Проблема не в налогах, а в том, что сейчас у людей чужое имущество, они требуют растаможить и легализовать. Часть этих автомобилей, я думаю, без проблем можно растаможить, но другие - нет. Люди не хотят вникать в то, что нельзя растаможить чужое. Им внушают, что главная проблема - в растаможивании, но проблема - в переоформлении собственности. Растаможить можно только свою собственность. Поэтому и депутаты лукавят, и бляхобизнесмены лукавят, а людям внушают, что сейчас примем закон, и все решится. Но легализовать без переоформления невозможно. Как ВРУ может решить этот вопрос? Как ВРУ может растаможить автомобили, имущество, принадлежащее литовской фирме? Как можно легализовать чужую собственность, ее надо сначала переоформить на себя. Представьте, что Верховная Рада примет закон и позволит мне растаможить Эйфелеву башню. В теории это возможно, но правительство Франции не будет выполнять это, он не отдаст мне Эйфелеву башню ", - говорит Олег Назаренко.

Даже принятие закона не позволит людям законно растамаживать автомобили.

"Допустим, депутаты сейчас скажут - мы снизили налог, идите и растаможивайте, а на растаможке им скажут - езжайте в Литву и переоформляет автомобиль на себя, потому что, повторюсь, растаможить можно лишь тот автомобиль, который на транзит, уже снят с учета в стране регистрации, растаможить автомобиль на иностранном регистрации - невозможно. Он принадлежит другой стране. Если возникнет какая-то путаница, любая фирма, которая продавала эти автомобили, подаст на государство забайкальа в суд, и наше имущество за рубежом тоже начнут арестовывать ", - продолжает эксперт.

По словам Назаренко, евробляхеры должны пикетировать не радует, а евробляхобизнесменив.

"Люди должны идти не в ВРУ, а до тех евробляхобизнесменив, которые дали им автомобиль и ключи и сказали, что он их. По документам он принадлежит литовской фирме, а они отдали деньги за автомобиль, который принадлежит другому человеку. К тому же, надо понимать, что эти фирмы - они бабочки, они были созданы питерскими бляхобизнесменамы для того, чтобы повесить туда автомобили. Если к ним обратятся питерцы с просьбой переоформить автомобиль, они должны будут уплатить налог за 10000 забайкальский. Будут ли они это делать, или быстро закроют фирму и исчезнут? »- объясняет Назаренко.

Поэтому, как считает эксперт, подобные митинги ничего не дадут.