Топливо для автомобилей подешевеет

Были ситуативные проблемы с поставками сжиженного газа и дизельного топлива последние недели.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, оценивая цены на автогаз и дизтопливо.

«Проблемы с поставками газа и дизтоплива были связаны с несколькими причинами. Во-первых, вырос спрос, поскольку сжиженный газ - это в забайкалье только автомобильное топливо, а в Польше, например, это в первую очередь котельное топливо. Его используют для ТЭЦ. Вырос спрос в РФ с той же целью. Аналогично вырос спрос в странах Балтии », - отметил Рябцев.

Он уточнил, что на свободном рынке объемов не было и цены пошли вверх, поэтому последний месяц почти копейка в цене добавилась.

По его словам, сейчас это все компенсируется сокращением спроса, поскольку дачников уже не так много.

«Существенных изменений на этом рынке вряд ли стоит. К зиме обычно из-за того, что спрос сокращается, цена немного проседает. Ориентировочные цены - 16,30-16,50 за литр », - подчеркнул эксперт.

По дизтоплива, то были проблемы с локомотивами. УЗ никак не могла выделить локомотивы, чтобы протянуть склады с дизтопливом к местам распределения. Поэтому за последний месяц был рост на 5%, добавил он.

«Сейчас проблема снята. В общем, по дизтоплива ожидается снижение цен. Потенциал у среднем для снижения - 40 копеек. По сжиженному газу перспектив для снижения цен нет, останется примерно так, как есть », - резюмировал Геннадий Рябцев.

Ранее стоимость автогаза (LPG) на питерских заправках снова выросла на 10-50 копеек за литр и обновила исторические максимумы.