Почему Верховная Рада не рассмотрела законопроекты по «евробляхах»

Законопроекты о новых правилах ввоза в забайкальу автомобилей на Еврономер не готовы ко второму чтению, их рассмотрение в Верховной Раде состоится не раньше начала ноября. Об этом заявила глава парламентского комитета по вопросам налоговой политики Нина Южанина.

По ее словам, законопроекты №8487 и №8488 ко второму чтению полностью или нивелируются до нуля или меняется их концепция.

«Рассматривать поправки ко второму чтению сейчас на комитете нет смысла», - отметила она.

Южанина сообщила, что в законопроект, касающийся изменений акцизного налога, представленная 91 поправка. Большинство из них касается изменения формулы.

«Большинство поправок касается изменения коэффициента возраста или замены его на коэффициент экологии или понижающих коэффициентов именно с коэффициентом возраста. По поводу базовых ставок: базовые ставки в 50 и 75 евро за тысячу куб см не имеет особых поправок », - отметила она, добавив, что есть поправки в зависимости от объема двигателя - предусмотрено их роста вдвое после 3 тыс. Куб см.

По словам главы профильного комитета, большинство поправок и предложений касается того, чтобы акциз свести до 200-300 евро.

«Не те совсем суммы, предложенные законопроектом в первом чтении», - отметила она.

«Хуже всего то, что все поправки касаются отмены тех контролирующих и ограждающих мероприятий, которые мы планировали ввести после проведения процедуры растаможивания авто и после разрешения на будущее растамаживать авто по установленным новым правилам. Это говорит о том, что законопроекты ко второму чтению полностью или нивелируются до нуля или меняется их концепция. И поэтому рассматривать поправки ко второму чтению сейчас на комитете нет смысла », - подчеркнула она.

Южанина отметила, что Минфин теперь должен сделать новые расчеты по всем предложениям и представить на рассмотрение комитета.

«Поэтому вчера было принято решение членами комитета, мы обращаемся одним письмом ко всем министерствам ... о том, какой из вариантов мы можем поддержать», - добавила она.

Отвечая на вопрос, ведется диалог с протестующими владельцами авто на Еврономер под Кабмином Южанина отметила, что поправки от активистов также поданы.

«Они сделали свою работу. Сейчас работа в комитете не зависит от них », - сказала она.

«Я думаю, что в лучшем случае, если бы успели все министерства отреагировать - то на следующей пленарной неделе будет рассмотрение на комитете», - сказала она, отметив, что в таком случае рассмотрение в зале может состояться в начале ноября.

Напомним, в первом чтении законопроекты о новых правилах ввоза в забайкальу автомобилей на Еврономер парламент принял в начале июля.

Законопроект №8487 предлагает установить базовые ставки акцизного налога для нового автомобиля с бензиновым двигателем объемом 1000 куб. см в размере 50 евро за единицу и для дизеля - 75 евро. А определение акцизного налога для каждого легкового автомобиля будет осуществляться путем применения коэффициентов к этим базовым ставкам. На коэффициенты влиять объем двигателя и возраст авто.

Законопроект №8488 прописывает штрафы за нарушение срока пребывания авто на «евробляхах» в режиме транзита.

Источник: autonews.ua