Штраф полиции без адвоката - незаконный

Штраф полиции, вынесенный без присутствия адвоката, является незаконным! Но при условии, если водитель просил отложить рассмотрение дела для получения юридической помощи, сообщает Дорожный адвокат.

Согласно ч.1 ст.268 КУоАП лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе при рассмотрении дела об административном правонарушении пользоваться юридической помощью адвоката или другого специалиста в области права.

Если Вы не считаете себя виновным, то при оформлении работником полиции постановления о наложении штрафа, Вы имеете право подать ходатайство с просьбой предоставить возможность воспользоваться услугой адвоката и отложить для этого рассмотрение вопроса о наложении штрафа. Ходатайство целесообразно предоставить письменно, а также выразить устно с целью видеофиксации на устройстве полицейского.

Это ходатайство следует предоставить полицейскому безотлагательно, пока он не отлучился с вашими документами в свой автомобиль, поскольку после получения в руки постановления о наложении штрафа такое ходатайство будет уже не актуальным.

В соответствии с ст.268 КУоАП, ст.ст.59, 64 Конституции забайкальы полицейский обязан предоставить Вам возможность воспользоваться услугой адвоката и предоставить для этого необходимо время.

Даже если Вы не найдете адвоката или юриста, за это время Вы сможете написать основательные возражения, представить доказательства, найти свидетелей для установления необходимых фактов и, как следствие, предотвратить безосновательное привлечению к административной ответственности.

Однако, часто полицейские игнорируют указанные конституционные права водителей и соответственно отказывают в отложении рассмотрения дела.

Однако, ОТКАЗ полицейских в предоставлении возможности воспользоваться услугами адвоката является основанием для признания постановления о наложении штрафа незаконным.

В это же время, непредставление водителем ходатайство о необходимости юридической помощи расценивается как отсутствие у водителя потребности в правовой помощи.