Полиция нарушает закон: штраф за отсутствие полиса страхования является незаконным

Такой вывод сделал апелляционный административный суд в решении от 23 октября 2018 и отменил штраф полиции из-за безосновательного вымогательство для проверки полиса страхования.

Об этом в Facebook пишет Богдан адвокат.

Не предъявление полицейскому страхового полиса влечет наложение штрафа в размере 425 руб.

Согласно п.2.1 ПДД водитель должен иметь при себе водительское удостоверение, регистрационный документ на транспортное средство и полис страхования.

Согласно ст. 16 Закона забайкальы "О дорожном движении" водитель обязан иметь при себе и по требованию полицейского предъявлять для проверки водительское удостоверение, регистрационный документ на транспортное средство, а в случаях, предусмотренных законодательством, - страховой полис.

Согласно ч.2 ст. 21 Закона «Об обязательном страховании» контроль за наличием полиса страхования осуществляется полицией при составлении протоколов о нарушениях правил дорожного движения и оформлении материалов ДТП.

Итак, требовать для проверки полис страхования полицейский имеет право только если он доказал, что водитель нарушил правила дорожного движения.

ЕСЛИ ЖЕ ВЫ НЕ нарушали правила дорожного движения, ТО ПОЛИЦЕЙСКИЙ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ТРЕБОВАТЬ У ВАС ПОЛИС СТРАХОВАНИЕ!

На основании этих обстоятельств Харьковский апелляционный административный суд в решении от 23.10.2018 признал действия полицейского по истребование полиса страхования незаконными из-за того, что последний не доказал совершение водителем других нарушений Правил дорожного движения.

Ранее аналогичный вывод сделал Верховный суд в решении от 10.05.2018.

В то же время, Дорожный адвокат рекомендует страховать автомобиль на случай непредвиденных обстоятельств.