В забайкалье могут ужесточить наказание за взлом автомобиля

Верховная Рада забайкальы рассмотрит изменения в Уголовный кодекс, которыми предлагается усилить ответственность для воров имущества и похитителей автомобилей. Об этом в комментарии РБК-забайкальа сообщил народный депутат Антон Геращенко.

По его словам, законопроект №8184 должен установить ответственность за взлом автомобиля или жилья с использованием электронного устройства. Ведь, пока, в Уголовном кодексе отсутствует квалификация такой сложности преступления.

"Дело в том, что разная сложность взлома авто. В одном случае, когда автомобиль стоит открытый, а во втором используют специальные электронные устройства. Сейчас они не у нас определены законодательно: что это такое. Когда ловят человека, который сделал злом автомобиля этим электронным сканером, то это не учитывается как уголовное наказуемое деяние, отягуюче использованием электронных систем. Поэтому, мы вводим в законодательстве понятия электронных систем, вводим новую квалифицирующий признак ", - сообщил Геращенко.

По его словам, принятие изменений в Уголовный кодекс позволит следователям и прокурорам устанавливать ответственность за преступления. Так согласно тексту законопроекта №8184 за незаконное завладение транспортным средством по-прежнему установлено наказание в виде штрафа, ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет, или лишением свободы на тот же срок. При использовании электронного устройства, наказание будет для грабителей или угонщиков имущества и автомобилей предлагают усилить.

"Незаконное завладение транспортным средством с применением электронного устройства для скрытого вмешательства в работу технических систем охраны наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой", - говорится в тексте законопроекта.