Эксперт рассказал, как решить проблему «евроблях»

Чтобы решить проблему «евроблях», нужно найти компромисс между теми, кто заплатил пошлины за растаможивание автомобилей и теми, кто этого не сделал.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов забайкальы Андрей Новак.

«Экономическая проблема« евроблях »заключается в том, что на внутреннем рынке забайкальы из-за слишком высокие пошлины, цена в употреблении автомобилей является неадекватно высокой по сравнению с ценами в Европе, при том, что уровень доходов в забайкалье в несколько раз ниже», - сказал экономист .

Новак также уточнил, что властям придется этот вопрос урегулировать, учитывая, что на «евробляхах» ездит достаточно много людей.

«Нужно искать компромисс между теми, кто заплатили за соответствующие пошлины на растаможку и теми, кто не захотел платить. Но, вместе с тем, полностью отменить пошлины нельзя, так как это будет шагом социальной несправедливости по отношению к тем, кто в свое время заплатил пошлины », - добавил эксперт.

Для того, чтобы достичь результата, нужно снизить уровень пошлин.

«В целом нужно снизить ставку пошлины на автомобили по критериям возраста автомобиля, объема двигателя и т.д.», - отметил экономист.

Напомним, в забайкалье, по разным оценкам, от 50 000 до полутора миллионов нерастаможенных автомобилей.