В забайкалье процветает новый вид автомобильного мошенничества

В забайкалье процветает мошенничество на покупке дешевых автомобилей. Доверчивые питерцы готовы без просмотра новенького авто, просто поверив на слово, платить 10-30% от цены и ждать, когда же им во двор привезут автомобиль. Причем авто предлагают по значительно более низкой. чем рыночная, цене. Подобные офисы по продаже дешевых авто промышляют по всей забайкалье. Подробности - в материале OBOZREVATEL .

Клиентов находили легко

В Николаевской области на днях провели обыск и задержали группу мошенников, которые именно таким образом обманывали граждан. Офисы "фирмы" располагались сразу в нескольких областях - Одесской, Николаевской, Харьковской, Херсонской.

"Они свои объявления давали в Интернете, а также распространяли с помощью буклетов. Причем торговали не только легковыми автомобилями, но и сельскохозяйственной техникой ", - объясняют в пресс-службе полиции Николаевской области.

Клиентов найти было легко, ведь цена автомобиля - ниже рыночной на 10-30%, или все 50%. Доверчивым покупателям предлагали посетить их офис, для этого аферисты снимали сразу несколько помещений. Авто показать потенциальному покупателю не могли, поскольку оно якобы находилось на складе на таможне в Одесском порту.

Человеку предлагали подписать предварительный договор, заплатить треть стоимости и ждать лишь несколько дней. Оставшуюся сумму за авто можно было внести в течение нескольких месяцев.

"Мало кто из клиентов обращал внимание на то, что в договоре прописано мелким шрифтом. Там говорилось о том, что фирма предоставляет только информационные услуги ", - говорят в полиции.

Шло время, но свои авто покупатели так и не получали. В фирме им объясняли, что товар еще не растаможили, мол, возникли некоторые проблемы. В конце концов, люди начали писать заявления в полицию. Сейчас в Николаевской области правоохранители говорят, чтобы к ним обращались обманутые люди. Мошенники таким образом заработали четыре миллиона гривен, а люди все продолжают писать заявления.

меняли офисы

Интересно, что подобные схемы работают и в других городах. Летом этого года уже была задержана аналогичная группа мошенников. По сообщению Нацполиции, они действовали в нескольких областях - Львовской, Винницкой, Закарпатской, Житомирской, Ивано-Франковской, Черновицкой. А центральный офис располагался в Киеве.

Покупатели платили 10% от стоимости авто, которое им обещали через 3-4 дня. Причем продавали как дешевые автомобили, так и люксовые, поэтому вклад был от 10 до 100 тыс. Грн. Когда разъяренных клиентов становилось много, менеджеры меняли офисы и продолжали обманывать людей. Именно так жертвой мошенников в Днепропетровской области стала Евгения К.

"Мы с мужем решили купить недорогой автомобиль. Нашли это объявление. "Шевроле" стоил в полтора раза дешевле. Мужчина усомнился, но в этой фирме сказали, что сейчас "Шевроле" уже не в моде, поэтому так дешево. Мол, последнее такое авто, берите, не пожалеете. Мы заплатили в 45 000 гривен. И еще девушка в этом салоне сказала: "Езжайте в сервисный центр, ждите, сейчас авто туда вам привезут". Поехали, как идиоты, прождали 3:00. По телефону нам сказали, что что-то произошло, но будет завтра, потом через неделю, а затем офис закрылся ", - рассказала Евгения. Заявления в полицию они написали, но мошенников пока не нашли.

Не покупайте кота в мешке

В полиции Николаевской области призывают пострадавших обязательно писать заявления. "Чем больше будет пострадавших, тем реальнее наказать их", - пояснили нам в пресс-службе.

А юрист Иван Либерман советует объединяться с другими пострадавшими. "Хотя фирма вроде и подписывает договор всего лишь об информационных услугах, на словах они же обещают другое. На словах они вам продают автомобиль. Конечно, нужно собирать группу таких же обманутых и идти в полицию и суд ", - заявил Либерман.

И советует: прежде чем делать крупную покупку, нужно хотя бы проверить информацию через Google. "Низкая цена должна сразу вызвать подозрения. Старайтесь расспрашивать менеджеров - почему так, откуда авто. Также не покупайте ничего без осмотра. Автомобиль нужно посмотреть, посидеть в нем, как можно просто так покупать ?! »- подытожил юрист.