забайкальа превратится в свалку для вывоза автошрота: эксперт раскритиковал законы о растаможивании

Принятые Верховной Радой новые законы о снижении акцизного сбора при импорте авто позволяют ввозить "любые развалюхи, что дымят и чадят" - б / у авто Евро 0, но по-прежнему запрещают привозить новые автомобили ниже Евро-5.

Об этом на своей странице в Facebook написал генеральный директор Всепитерской Ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

По мнению Назаренко, принятые Радой законы скорее играют на руку ЕС, который таким образом "избавляется" от старых машин.

"забайкальа превратится в свалку для вывоза евроавтошроту. И я говорю не просто о старых авто с ЕС, которые могут ездить (подобные блях и старющи Жигули по забайкалье ездят и от блях не отличаются). Я говорю о полностью гнилой автошрот, который уже не ездит и который завозить на эвакуаторах в забайкалье наши "бизнесмены", получая по 200-1000 евро возврат от ЕС утилзбору за вывоз шрота с ЕС, и сдавая шрот на металлолом, бросая то, что не примут (вредные для здоровья компоненты) в наших лесах. Плюс в автозаводов ЕС появляется дополнительный рынок: даже те европейцы, кто не обновлял авто, так как не знал куда сплавить старое (при запрете у нас ниже Евро 5), теперь знают куда! К нам ", - пишет Назаренко.

Что касается организаторов бизнеса по ввозу и продаже "евроблях", то для них эти законы - 100% негатив, считает эксперт.

"Простые Бляхера теперь бросятся оформлять и растаможивать авто, спрыгнут с их крючка, а они лишатся заработка на бляхах. Кто им будет давать по 900-1500 евро за ввоз блях через верблюда или по 200 евро за "перезаезд", если можно будет легально растаможить авто даже Евро 0 ", - говорится в сообщении.

Назаренко считает, что они теперь будут лоббировать вето законов, чтобы не потерять налаженный бизнес и прикормленных клиентов.

А для "простых питерских Бляхера" эти законы являются победой, отмечает Назаренко.

"Теперь можно растаможить любую жесть с Евро 0 за уменьшенными ставками акциза (в 5-38 раз меньше по сравнению с существующими). Плюс еще и скидка на растаможивание 50% на 90 дней с момента публикации законов. Плюс растаможка без выезда за границу на внутренней таможне без документов на авто при наличии договора купли / продажи авто, оформленного без нотариуса в любой подворотне на Подоле ", - пишет эксперт.

Источник: УНИАН