Появилось еще одно основание штрафовать водителей

Загрязненные номера - основание для остановки автомобиля полицией и наложении штрафа. Водителю угрожают общественные работы на срок от 30 до 40 часов с изъятием транспортного средства.

Об этом сообщает Дорожный Адвокат в Facebook.

Как избежать неприятностей?

Эта проблема актуальна именно в осенне-зимний период, когда из-за дождливой или снежной погоды на номерных знаках на оседает грязь. Номерной знак может быть загрязнены за считанные секунды, что будет основанием для полиции остановить автомобиль и наложить на Вас штраф.

Согласно п.2.9 ПДД водителю запрещается управлять транспортным средством с загрязненным номерным знаком, который не позволяет четко определить символы номерного знака с расстояния 20 метров.

За эти действия по ч.6 ст.121 КУоАП предусмотрена ответственность. А именно если нарушение допущено впервые, то водителю грозит штраф в размере 170 руб.

Если такое нарушение совершено повторно в течение года, то водителю грозит либо штраф в размере 255 руб. или общественные работы на срок от тридцати до сорока часов, с платным изъятием ТС или без такового.

Даже если на номерном знаке не читается хотя бы один символ, вероятность наложения штрафа.

Поэтому, чтобы избежать штрафа «Дорожный адвокат» советует выполнять несколько несложных действий:

  1. Перед каждым выездом автомобиля просматривать чистоту и читабельность номерных знаков;
  2. Возить с собой тряпку, которой не жалко будет протереть номерные знаки в случае их загрязнения, или влажные салфетки;
  3. Во время загрязненных дорог периодически раз в несколько десятков километров останавливаться и проверять загрязненность номерных знаков и в случае необходимости их протирать.

Если же инспектор остановил Ваш автомобиль из причин загрязненного номера, не следует «выяснять отношения» с инспектором, нужно безотлагательно протереть номера тряпкой. Таким образом, вы сможете устранить недостаток на месте и в силу малозначительности нарушения инспектор может ограничиться устным замечанием на основании статьи 22 КоАП.

Если же несмотря на малозначительности нарушения инспектор предвзято пытаться все же наложить на Вас штраф с целью повышения показателей по количеству составленных постановлений, он будет лишен возможности сделать фото фиксацию номерных знаков на расстоянии 20 метров. Без такой фотофиксации он не имеет права наложить штраф.

К тому же, оценка читабельности номерного знака вещь субъективная: у кого хорошее зрение, у кого не слишком. Поэтому, в этом случае целесообразно сделать свою фото фиксацию номерных знаков. При этом, желательно, чтобы на снимке присутствовал инспектор или его автомобиль.