Треть проданных новых авто - электрокары: названа найелектрификованиша страна мира

Норвежцы - мировые лидеры в сфере электромобильности. В 2018 году около трети проданных новых автомобилей в стране составляли электрокары.

В 2018 году почти каждый третий проданный в Норвегии новый автомобиль был электрокаром. Об этом в среду, 2 января, сообщила независимая автомобильная организация "Норвежская дорожная федерация" (NRF), передает .

По данным NRF, всего в течение прошлого года в Норвегии реализовано 148 000 новых машин. На автомобиле с электроприводом пришлось 31,2 процента всех проданных в прошлом году новых автомобилей. Еще 2017 доля электрокаров в продажах в стране составила 20,8 процента. Однако гораздо отчетливее о росте объемов продаж электромобилей свидетельствует сравнение с показателями 2013: еще пять лет назад в Норвегии на электрокары приходилось 5,5 процента продаж.

С целью сократить объемы выбросов вредных веществ в атмосферу правительство Норвегии освободил владельцев электромобилей практически от всех налогов и сборов, связанных с пользованием. Кроме того, владельцам электрокаров предоставляется и такое преимущество, как бесплатная парковка.

Несмотря на то, что Норвегия является сегодня крупнейшим экспортером нефти и газа среди европейских стран, в ней зафиксировано высокие продажи электрокаров в мире в расчете на численность населения. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), которое учитывает в своей статистике и гибридные автомобили, в 2017 году в этой скандинавской стране доля экологичных автомобилей в продажах составила 39 процентов - самый высокий показатель на планете. На втором месте в 2017-м была Исландия с 12 процентами, в соседней Швеции этот показатель составлял около 6 процентов.

Ранее правительство Норвегии приняло решение с 2025 запретить регистрацию новых автомобилей, которые оснащены двигателями внутреннего сгорания.


Не пропустите